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大嘗祭のお供え物①
今回は、大嘗祭のお供え物について。
大嘗祭に際しては、全国各地から宮内庁に特産品が届けられるんだとか。
で、届けられた特産品を「庭積机代物」という。
庭積机代物。
こんな日本語があるのか?
全く読めない。。。
これ、「にわづみのつくえしろもの」と読むのだそう。
まだ、
親友 → まぶだち
本気 → マジ
夜露死苦 → ヨロシク
の方が読める。
ちょっと、ネタがしょーもないか。。。
ちなみに、「弖爾乎波」、読める?
これは、難しい。
答えは、「てにをは」。
当て字か何かは知らないけど、漢検1級ぐらいのレベルだろうか。。。
話を戻して、この庭積机代物は、庭積帳殿(にわづみのちょうでん)に東西に分けて積まれる。
調べた範囲では、この特産品は、宮内庁が各都道府県に推薦を依頼しているんだとか。
で、依頼を受けると、各都道府県は、3~5品の範囲で特産品を選定する。
そして、それが、宮内庁へと届けられる。
で、今までは、これらの特産品は、大嘗祭修了後に地面に埋めていた。
ところが、昨今は、食品ロスに対する問題もあって、今回は、再利用するとある。
ここで、少しだけ余談。
大嘗祭に際しては、農産物以外にも様々なものが届けられる。
例えば、愛知県(旧三河国)からは、繪服(にぎたえ)と呼ばれる絹織物が届けられる。
徳島県(旧阿波国)からは、麁服(あらたえ)と呼ばれる麻織物が届けられる。
で、たまたま新聞を読んでいた。
この麻織物、麻からできている。
麻ということは、大麻。
世間的には、良いイメージはないと思うけど、麻織物は、古くから繊維として利用されていたらしい。
しかも、高級品としての扱いだったらしい。
それで、徳島県というのは、昔から麻の生産が盛んだった。
平安時代に定められた延喜式によると、阿波忌部がこの麁服を収めることが書かれてあるんだそう。
それで、どーでもいいんだけど、徳島県って、この「麻」と関係が深かったのか、今でもその名残が残っている。
例えば、渦潮で有名な鳴門市。
ここに大麻町というところがある。
また、ここには、徳島県で最も有名な神社である大麻比古神社というのがある。
それから、平成の大合併で消えてしまったけど、麻植郡という地域もあった。
もちろん、麻を植えて育てていたことが由来。
あと、麻ではないけど、徳島県は藍染めも有名。
徳島県は、どうやら繊維に縁がある土地柄らしい。
今でも、鳴門金時(さつまいも)で有名だし。
まー、これは食物繊維だけど。。。
で、話を戻して、この麁服を作っているのは、徳島県美馬市にある三木家なんだとか。
そういえば、徳島って、三木さんて多いなー。
つまり、大嘗祭のたびに、朝廷に麁服を届けていた。
それを思うと、三木家を途絶えさせるわけにはいかないなって、思ってしまう。
ところが、途中では、ピンチもあったんだとか。
それは、前回の大嘗祭のときの話。
なんと、麁服を作る技術が途絶えたてしまったいたらしい。
で、その時は、群馬県だったかに麁服を作る技術を持つ人がいたとかで、その方に技術を伝授してもらう。
で、何とかピンチを脱出したそう。
今って、麻の文化も失われつつあり、しかも少子高齢化で後継者難もあるらしい。
で、麁服を作る技術を後世に残すのも大変だなと思う。
しかも、天皇の即位なんて頻繁にあるものでもなく、いつあるかだって分からない。
それでも、天皇の即位の際には、準備だけはしておかなくてはならない。
そんなことを思うと技術や文化の継承というのは、本当に大変だと思う。
だいぶ長い余談だったけど、ここからが本番。
それで、全国各地から宮内庁に届けられるお供え物を書いてみた。
この内容、実は、Wikipediaにもある。
完全コピーでごめんなさい。。。
まずは、東日本(悠紀地方)から。
上段は、平成の大嘗祭のときのお供え物。
下段は、令和の大嘗祭のときのお供え物。
北海道 | 【平成】菜豆(大正金時)、ジャガイモ(男爵)、百合根、干し塩鮭、昆布 【令和】小豆、ジャガイモ、小麦、干しホタテ貝柱、昆布 |
青森県 | 【平成】リンゴ、ナガイモ、ゴボウ、サケの燻製、干しホタテ貝柱 【令和】リンゴ、ナガイモ、ゴボウ、サケの燻製、干しホタテ貝柱 |
岩手県 | 【平成】リンゴ、ナガイモ、干しシイタケ、干しワカメ、新巻鮭 【令和】リンゴ、サトイモ、干しシイタケ、干し昆布、新巻鮭 |
宮城県 | 【平成】リンゴ、ナガイモ、干しシイタケ、干しワカメ、新巻鮭 【令和】大豆、リンゴ、ハクサイ、干しシイタケ、塩銀ザケ(みやぎサーモン) |
秋田県 | 【平成】大豆、小豆、キャベツ、天然きのこ(スギヒラタケ)、塩鮭 【令和】大豆、セリ、リンゴ、天然きのこ(マイタケ)、ハタハタ一夜干し |
山形県 | 【平成】大豆、小豆、キャベツ、天然きのこ(スギヒラタケ)、塩鮭 【令和】西洋梨(ラ・フランス)、ブドウ(シャインマスカット)、柿、干しゼンマイ、するめ |
福島県 | 【平成】リンゴ、梨、青のり、干しゼンマイ、干しマガレイ 【令和】リンゴ、梨、生シイタケ、干しマガレイ |
茨城県 | 【平成】ハクサイ、レンコン、干しシイタケ、しらすタタミ干し、ワカサギ煮干し 【令和】ハクサイ、レンコン、しらす干し、ワカサギ煮干し、干しシイタケ |
栃木県 | 【平成】カンピョウ、イチゴ、シイタケ、梨、大豆 【令和】二条大麦(もち絹香)、カボチャ、イチゴ、リンゴ、ユズ |
群馬県 | 【平成】コンニャクイモ、リンゴ、干しシイタケ 【令和】リンゴ、コンニャク、ヤマトイモ、シイタケ、小麦 |
埼玉県 | 【平成】小麦、ヤマトイモ、サトイモ、茶 【令和】小麦、ヤマトイモ、サトイモ(丸系八頭)、茶 |
東京都 | 【平成】キャベツ、ダイコン、ウド、シイタケ、テングサ 【令和】キャベツ、ダイコン、ウド、シイタケ、テングサ |
千葉県 | 【平成】ラッカセイ、サツマイモ、シイタケ、海苔、かつお節 【令和】ラッカセイ、梨、ニンジン、海苔、さば節 |
神奈川県 | 【平成】茶、ラッカセイ、ダイコン、キウイフルーツ、海苔 【令和】茶、ラッカセイ、ダイコン、キャベツ、海苔 |
新潟県 | 【平成】サトイモ、梨、鮭 【令和】柿、サトイモ、レンコン、干しシイタケ、塩引きザケ |
長野県 | 【平成】リンゴ、ナガイモ、ワサビ、寒天、干しシイタケ 【令和】リンゴ、ナガイモ、ワサビ、寒天、干しシイタケ |
山梨県 | 【平成】ブドウ、トマト、柿、コケモモ、ヤマメの燻製 【令和】ブドウ、トマト、柿、大豆(あけぼの大豆)、山梨夏っ子きのこ(クロアワビタケ) |
静岡県 | 【平成】茶、ミカン、ワサビ、シイタケ、かつお節 【令和】茶、ミカン、ワサビ、干しシイタケ、かつお節 |