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大嘗祭のお供え物②
前回からの続き。
まず、思ったのが、悠紀地方(東日本)の都道府県が18ということ。
日本は47都道府県なので、圧倒的に少ない。
もちろん、少なくても問題はないけど。
それで、このお供え物、宮内庁が都道府県に依頼をして、色々な関係団体と調整を重ねて、品目、量を決定するらしい。
つまり、お供え物の選定は、基本的には、地元の意見を尊重していると思う。
最終的に、決定権が、宮内庁なのか、都道府県なのか、合議制的に決まるかのかは分からないけど。。。
僕なんかだと、どうやってこの特産品を選ぶのかが、興味がある。
多分だけどね、各都道府県も、これこそがうちの特産品というのを選んでいると思うのね。
しかも、この特産品は、天皇陛下が自ら食される。
だとすると、変なものは絶対に選ばないはず。
もしかしたら、特産品を選ぶ際には、関係団体から「これを特産品として欲しい」という要望もあると思う。
そうなると、関係団体どおしで、特産品の競争が起きたりするかもしれない。
それで、そういうのも、うまく調整しながら選んでいるのかもしれない。
そういうことを思うと、けっこう面白いなと思うのね。
ところで、各都道府県の特産品を見てみると、平成と令和で同じであるところがあったりする。
例えば、青森県、東京都、長野県などは、平成と令和で完全に一緒。
これなどは、つねに安定した代表する特産品があるのか、あるいは他には何もないのかと思ったりもする。
こんなことを思うのも、意外と面白い。
ちなみに、青森県について調べてみると、青森県はまーまー特産品があった。
知らないだけで、調べてみるとあるみたい。
例えば、特産品として選ばれたもの以外で特産品を挙げてみると、にんにく(1位)、大根(3位)、イカ(2位)などがあった。
また大間のマグロは全国的にも有名だけど、こういったものは選ばれていない。
僕の勝手な推測だけど、にんにくだと臭いがきついとか、魚介類だと時期的に難しいとか、衛生面を考慮しているのかもしれない。
また、岩手県もちょっと面白くて、(基本的には)平成と令和で違いはないけど、唯一違うのが、
(平成)干しワカメ → (令和)干し昆布
になった点。
僕なんかだと、正直、「うわー、どっちでもいいー」などと思ってしまう。
ただ、岩手県だったかは忘れたけど、東日本大震災の影響でワカメが全滅したところがあった。
もしかしたら、東日本大震災の影響で特産品を変えたのかもしれない。
ちなみに宮城県も、令和では干しワカメが消えている。
次に、主基地方(西日本)について見てみる。
富山県 | 【平成】大豆、サトイモ、リンゴ、干しエビ、イナダ 【令和】大豆、サトイモ、リンゴ(苹果)、シロエビの燻製、イナダの天日干し |
石川県 | 【平成】サツマイモ、ツクネイモ、小豆、ヤマイモ、干しイナダ 【令和】加賀棒茶、柿(紋平)、加賀金糸瓜、能登原木干しシイタケ、輪島海女採りアワビ |
福井県 | 【平成】柿、マイタケ、越前ウニ、若狭ガレイ 【令和】大豆、抜き実ソバ、サトイモ、干しシイタケ、アマダイ(若狭グジ) |
岐阜県 | 【平成】柿(富有)、干しシイタケ、干しアユ 【令和】柿(富有)、栗(ぼろたん)、リンゴ、干しシイタケ、干しアユ |
愛知県 | 【平成】フキ、レンコン、柿、梨、海苔 【令和】フキ、レンコン、柿、ニンジン、海苔 |
三重県 | 【平成】茶、柿、のしアワビ、干しシイタケ、かつお節 【令和】茶、ミカン、のしアワビ、乾燥ヒジキ、かつお節 |
滋賀県 | 【平成】茶、柿、小麦、干しモロコ 【令和】茶、ヤマイモ、焼きホンモロコ |
京都府 | 【平成】エビイモ、栗、茶、するめ 【令和】長ダイコン、短系ゴボウ(ごぼ丹)、シイタケ、宇治茶、ササガレイ |
奈良県 | 【平成】柿(富有)、ヤマトイモ、茶、吉野葛 【令和】柿、茶、吉野葛 |
大阪府 | 【平成】栗、ミカン、エビイモ、干しシイタケ、ちりめんじゃこ 【令和】栗、ミカン、エビイモ、干しシイタケ、ちりめんじゃこ |
和歌山県 | 【平成】ミカン(味一)、柿、干しサバ 【令和】ミカン、柿(富有)、干しサバ、干しマグロ、乾燥ヒジキ |
兵庫県 | 【平成】丹波黒大豆、丹波栗、兵庫海苔 【令和】丹波黒大豆、丹波栗、佐用もち大豆、兵庫海苔、干しダイ |
鳥取県 | 【平成】ナガイモ、梨(二十世紀)、干しシイタケ、丸干しイワシ、するめ 【令和】あんぽ柿、ヤマイモ(ねばりっこ)、梨(王秋)、干しシイタケ、ハタハタ一夜干し |
島根県 | 【平成】柿(西条)、ワサビ、干しシイタケ、板ワカメ、岩海苔 【令和】あんぽ柿(西条)、ワサビ、干しシイタケ、板ワカメ、岩海苔 |
岡山県 | 【平成】中国梨、鴨梨、ツクネイモ、黒大豆、干しタコ 【令和】黒大豆、ブドウ、ナス、干しエビ、干しタコ |
広島県 | 【平成】サヤエンドウ、ミカン、干しカレイ(でびら) 【令和】サヤエンドウ、柿(西条)、レモン |
山口県 | 【平成】温州ミカン、岸根栗、するめ、干しエビ、イワシ煮干し 【令和】ダイダイ、レンコン、干しシイタケ、するめ、ちりめんじゃこ |
香川県 | 【平成】裸麦、柿(富有)、オリーブ、干しシイタケ、干しエビ 【令和】小麦、キウイフルーツ、生オリーブ、干しシイタケ、イワシ煮干し |
徳島県 | 【平成】スダチ、干しシイタケ、ワカメ 【令和】スダチ、干しシイタケ、ワカメ |
高知県 | 【平成】ブンタン、ユズ、干しシイタケ、かつお節 【令和】ブンタン、ユズ、干しシイタケ、かつお節 |
愛媛県 | 【平成】ミカン、栗、裸麦、干しシイタケ、干しダイ 【令和】ミカン(日の丸みかん)、サトイモ(伊予美人)、裸麦、干しシイタケ、干しダイ |
福岡県 | 【平成】柿、ナス、干しシイタケ、干しダイ、干し海苔 【令和】柿、茶、干しシイタケ、干しダイ、干し海苔 |
佐賀県 | 【平成】佐賀マンダリン、柿、レンコン、海苔 【令和】レンコン、ミカン、茶、キュウリ、海苔 |
長崎県 | 【平成】干しシイタケ、ミカン、するめ、長ヒジキ煮干し 【令和】干しシイタケ、ミカン、煮干し、長ヒジキ、アオサ |
大分県 | 【平成】ゴボウ、秋冬ダイコン、ラッカセイ、ワサビ、栗 【令和】干しシイタケ、カボス、梨、サツマイモ、ヒジキ |
熊本県 | 【平成スイカ、アールスメロン、茶、温州ミカン、干しシイタケ 【令和】デコポン、スイカ、トマト、干しシイタケ、干し海苔 |
宮崎県 | 【平成】茶、干しシイタケ、キンカン、カボチャ、かつお節 【令和】茶、干しシイタケ、キンカン、サツマイモ、ちりめんじゃこ |
鹿児島県 | 【平成】サツマイモ、茶、ブンタン、早堀りタケノコ、かつお節 【令和】サツマイモ、茶、ピーマン、早堀りタケノコ、本枯れ節 |
沖縄県 | 【平成】パイナップル、クロアワビタケ、茶、乾燥ヒジキ 【令和】ニガウリ(ゴーヤー)、クロアワビタケ、乾燥モズク、乾燥ヒトエグサ(アーサ) |
例えば、徳島県。
平成、令和といずれも「スダチ、干しシイタケ、ワカメ」が特産品となっている。
確かに、スダチ、ワカメは有名。
干しシイタケは知らなかったけど。
でも、「ほかに何かなかったのか?」とか「3こだけって少し少なくない?」と思ったりする。
一応、徳島県も、れんこん、タイ(鳴門鯛)、サツマイモ(鳴門金時)などが特産品としてあるけど、このあたりが選ばれない理由って何かあるんだろうか。。。
また、大阪府を見てみると、「栗、ミカン、エビイモ、干しシイタケ、ちりめんじゃこ」が特産品となっている。
正直、どれも聞いたことがない。
「本当に特産品か?」と疑いたくなる。
「たこ焼きとかお好み焼きでも出しとけ!」と思ってしまう。
すみません、こんなこと書いて。。。
それから、最後。
僕が面白いと思ったのが、鹿児島県。
鹿児島県も(基本的には)平成と令和で違いはない。
唯一違うのが、
(平成)かつお節 → (令和)本枯れ節
になった点。
それで、本枯れ節って何だろうと思って調べてみたところ、かつお節には荒節(あらぶし)と枯れ節(かれぶし)の二つがあるらしくて、枯れ節を更に天日干し、カビ付けを三、四回以上繰り返したものを本枯れ節と言うとあった。
「結局、それってかつお節じゃん」と一人で突っ込んだけど。。。
今回はこの辺で。
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